Вход

Валуй

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьба Валуй – вместе с подгруздками входит в большую семью сыроежек. Сыроежки, в принципе, довольно однообразны. Если не заострять внимание на окраске и размерах грибов этой группы, то все они на одно лицо, и незначительно отличаются по вкусовым качествам. Одним важным общим признаком сыроежек является то, что эти грибы растут только на почве, изредка бывает, что найти их можно на пнях и поваленных деревьях, но грибница в любом случае находится в почве.

Шляпка валуя полушаровидная, до 15 сантиметров в диаметре с рифлеными полосатыми краями. За основной цвет можно принять желтый с переходом в красный или бурый. В сырую погоду шляпка обильно покрывается слизью, в сухую становится блестящей. Пластинки спороносного слоя белые, с возрастом желтеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка до 4 сантиметров в диаметре, рыхлая, даже у молодых грибов полая. Мякоть плотная, белая с горьким, обжигающим вкусом.

Растет валуй повсеместно. В некоторых областях, при благоприятной погоде даже обильно. Предпочитает смешанные леса в умеренной климатической полосе. Его можно назвать исключительно лесным грибом. Несмотря на жгучий вкус, валуй довольно часто бывает червивым, поэтому, учитывая эти неприятные особенности, грибники часто пренебрегают им.

Встретить в наших лесах эти грибы можно уже с июня и по глубокую осень. Лучшее время для «охоты» на валуй это ранняя осень.

Несъедобных или ядовитых двойников у валуя нет.


Как уже упоминалось, этот гриб обладает стойкой горечью мякоти, поэтому не имеет особой кулинарной ценности. Однако в русской кухне валуи нередко фигурируют как одни из самых вкусных и подходящих на засолку и маринование грибов. Перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы удалить горечь, его вымачивают в течение нескольких суток, ежедневно меняя воду. При употреблении этих грибов в свежем виде процедуру отмачивания можно заменить предварительным отвариванием.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 3 036
Рейтинг:
  
Теги: Грибы
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: