Топинамбур - земляная груша. Эта культура известна не всем любителям-овощеводам, а вырастить и размножить ее очень просто. Ценно это растение тем, что содержит большое количество инулина - вещества, из которого путем гидролиза получают ценный диетический продукт - фруктозу. Особенно ценно это растение для людей, страдающих сахарным диабетом.
Из земляной груши готовят вкусные блюда, клубни запекают в духовке, варят, жарят, из них делают салаты. Растение ценно тем, что клубни могут зимовать в почве, а весной, когда почва оттает, их выкапывают и употребляют в пищу.
Родина топинамбура - Северная Америка. В нашей стране это растение стали выращивать в XVIII в., однако Широкое распространение культуры началось с 30-х годов нынешнего столетия. На Майкопской селекционной станции был получен гибрид топинамбура с подсолнечником - тописолнечник. Обе эти культуры стали возделывать на корм скоту, для пищевых и промышленных фармакологических целей. Наземную часть растений, которая при хороших условиях достигает высоты 3,5 м, используют на силос, а клубни - как сочный корм для животных. Топинамбур и тописолнечник охотно поедают коровы, козы, свиньи, птицы. Клубни этих культур богаты железом, поэтому при скармливании топинамбура поросята не болеют малокровием и становятся жизнеспособными и крепкими. На кормовые цели топинамбур сажают в смеси с горохом и получают ценный корм, обогащенный белками.
У земляной груши клубни формируются, как у картофеля, на подземных столонах, они отличаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиолетовые, розовые, красные, серые. Соцветие топинамбура похоже на маленькую корзиночку подсолнечника. Холодным летом в Нечерноземье растения обычно не цветут, но и в теплое лето семян не образуют. Размножаются эти растения в Нечерноземной полосе России клубнями.
Топинамбур более холодостойкое растение, чем тописолнечник, но клубни и того и другого прорастают при 7 - 8° С. Стебли хорошо растут при 16 - 20° С. Растения неприхотливые, но не выносят переувлажненных и тяжелых почв. К удобрениям культуры очень отзывчивы, любят легкие, богатые перегноем почвы. Сажают клубни по схеме 70x70 см: весной на глубину 8-10 см, осенью на глубину 12-15 см. Осенью сажают целые клубни, весной их можно резать.
На участках, где водятся кроты и мыши, посадку проводят весной. Осенью клубни сразу же после выкопки сажают на другие участки. Лучше под топинамбур и тописолнечник отводить постоянный участок, на котором выращивают эти культуры до 5 лет, так как оставшиеся после копки клубни на следующий год прорастают и «засоряют» участок. Обычно на садово-огородном участке эти культуры растут на второй, третий и последующий годы сами. Уход за растениями состоит из прополок, поливов и подкормок. На 1 м2 вносят по 10 - 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли или нитроаммофоски.
При весенней уборке урожай топинамбура значительно выше осеннего, так как отток питательных веществ из стеблей происходит до октября. Для зимнего потребления хранят клубни в подвалах при температуре не выше 2° С.
В настоящее время выведены сорта топинамбура: Белый урожайный, Волжский, Интерес, Находка, Валим, Саратовский, Тамбовский, Ленинградский белый, Гибрид 15 и др.
Вредителями и болезнями в Нечерноземной полосе России эти культуры почти не поражаются. Урожайность топинамбура при хорошем уходе составляет до 6 кг с одного куста. Обычно бывает достаточно вырастить 4 - 5 растений, чтобы иметь сочную продукцию и свой посадочный материал.
шаблоны для dle 11.2