Георгина - многолетнее клубневое растение с удивительно красивыми цветами, привлекающими внимание разнообразием форм и яркой жизнерадостной окраской. Надземная система георгины ежегодно отмирает.
Цветение. В августе - сентябре.
Условия выращивания. Георгины - теплолюбивые растения, их повреждают даже кратковременные заморозки. Для успешного выращивания необходим участок, защищенный от холодных ветров. Нельзя сажать георгины в пониженных местах, в непосредственной близости от крупных деревьев, которые иссушают и истощают почву, а также в тенистых местах с плохой циркуляцией воздуха. Почва должна быть плодородная влагоемкая и водопроницаемая. В тяжелые глинистые почвы вносят песок, а в песчаные для увеличения влагоемкости - глину.
Особенности ухода. При проращивании клубней перед посадкой оставляют не более двух сильных побегов и в дальнейшем регулярно пасынкуют, т.е. удаляют из листовых пазух боковые ростки, чтобы обеспечить доступ света, тепла и воздуха к корням. Высаживаются георгины в первой декаде июня когда минует опасность заморозков. Растения сажают примерно на 3 - 4 см глубже, чем оно росло раньше, прикрывая землей первое междоузлие, обязательно поливают и мульчируют, подвязывают к кольям.
На зиму клубни выкапывают 15 - 20 сентября. Промывают клубень из шланга, обрезают мелкие и старые клубни, стебель укорачивают до 2 - 3 см. Клубни на 10 - 15 минут опускают в раствор марганцовки (2 г на 10 л воды), затем на 10 - 15 минут в раствор фундазола (30 г на 10 л воды). В течение суток подсушивают и прикапывают в свежую землю, торф или перлит, 2 недели клубни держат при температуре 10 - 15°С, чтобы они «проклюнулись», т.е. началось сокодвижение к ростовым почкам. Потом оптимальный режим хранения 3 - 6°С при влажности 60 -70%. В теплых сухих помещениях клубни хранят в завязанных полиэтиленовых мешках с торфом (температура 15 - 25°С, влажность 40 - 70%).
Размножение. Георгины размножают делением клубня и черенкованием. Молодые здоровые клубни с середины марта переносят из хранилища в теплое светлое помещение для проращивания. Предварительно на них удаляют все поврежденные части и выдерживают 10-15 мин в 0,2% растворе марганцовокислого калия. Клубни высаживают в ящики и присыпают легкой песчаной землей, следя, чтобы корневая шейка была открыта, а земля увлажнена. Когда глазки достигнут 1 - 1,5 см, можно проводить деление. Корнеклубень разрезают на 3 - б частей, на каждой из них должен быть кусочек корневой шейки и хотя бы один глазок. Деленки высаживают в ящики или горшки так, чтобы не засыпать места разреза корневой шейки.
Самый эффективный способ размножения георгин - черенкование Лучший срок для этого -конец марта - апрель. Корнеклубни готовят так же, как и для деления. Когда побеги достигнут 5 -10 см делают срез бритвой под нижним листом. Субстратом для черенкования может быть смесь торфа с песком или листовой перегной.
Садовая классификация. Все сорта георгин по форме соцветий и язычковых цветков разделены на 12 сортотипов:
1 Однорядные. 1а Однорядные Миньон
2. Анемоновидные.
3. Воротничковые.
4. Пионовидные.
5 Орхидеевидные
6 Полукактусовые.
7. Прямые кактусовые
8. Кактусовые с изогнутыми лепестками.
9. Шаровидные.
10 Помпонные.
11 Декоративные
12 Нимфейные.
Анемоновидные - низкорослые сорта, высотой не более 30 - 40 см.
Воротничковые - высота 35 - 40 см.
Низкие парковые высота 40 - 50 см.
Парковые из группы кактусовых - высота до 50 см, соцветие 15-17 см, до 14 шт, на кусте.
Использование. Низкорослые георгины сажают широкими рабатками по 15 - 20 растений на 1 м2, окаймляя их бордюром из серебристой приморской цинерарии или темнолистной периллы. Иногда перед этим бордюром размещают более низкие растения, например, бегонию вечноцветущую, алиссум Группы из 3 -10 крупноцветковых георгин одного сорта очень хороши в миксбордерах, особенно вдоль основных дорожек или у заборов и кустарников. На больших открытых солнечных участках или в местах с редкими группами деревьев и кустарников можно из разных сортов организовать георгинарий. Для балконов, террас, веранд подбирают карликовые сорта. Для срезки используют георгины с различной формой цветка, помпонные, шаровидные нимфейные, кактусовые.
шаблоны для dle 11.2