Автор: Е. КАШНОВА, агроном
Белокочанная капуста - одна из самых распространенных, урожайных, транспортабельных овощных культур, богатых витаминами и способных длительное время храниться в свежем виде. Она вкусна в самых различных блюдах, но будучи довольно капризной при выращивании, предъявляет свои «требования» и к хранению. О чем нужно подумать, чтобы сохранить урожай капусты?
Условия уборки и закладки на хранение. Капусту можно сохранить до весны в свежем виде, правильно подобрав сорта и условия хранения. Для закладки на хранение целесообразно отбирать зрелые, здоровые (не подмерзшие и без повреждений) кочаны, убранные в сухую погоду.
Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, запоздалая – вызывает растрескивание кочанов капусты. В этих случаях она уже не будет хорошо храниться.
При хранении капусты не следует смешивать разные ее сорта, так как хранятся они в разных условиях. Для хранения лучше подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая производят при температуре +5…0°С. Капусту вырывают с корнем, срезают кочаны острым ножом или лопатой, сортируют, отбирая те, что для зимнего хранения и те, что следует сразу употребить в пищу. Плотные кочаны очищают от лишних листьев, оставляя пять покровных. Чтобы не было излишка влаги, капусту немного подсушивают.
Оптимальные условия хранения. Кочаны капусты для предотвращения опадения листьев с кочерыги не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен. Помещения для хранения капусты готовят летом, проветривая и дезинфицируя с помощью побелки раствором негашеной извести, а также окуривания серой из расчета 30-40 г/кв.м.
Оптимальная температура для хранения +1…0°С, однако для белокочанной капусты допускается снижение до -8°С. Большее снижение температуры может привести к подмораживанию тканей листьев. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.
Равномерность температуры и относительной влажности в замкнутом пространстве в течение всего периода хранения капусты обеспечивают регулярное использование искусственного охлаждения и перемешивания воздуха. Такой воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющегося при дыхании капусты.
Способы хранения. Самый простой – засыпать все кочаны в большую коробку или огромный ящик. Кочерыжки при этом необходимо обрезать под самый корешок. Самое главное – следить, чтобы воздух мог свободно циркулировать между овощами. Эффективность и сохранность такого способа не очень высокая.
Чуть лучше выглядит вариант хранения капусты на деревянной платформе, сделанной из досок с зазорами между ними. Сбиваем такой помост выше уровня пола на 5-7 см и выкладываем на него кочаны пирамидой: нижний слой большой, второй сверху меньше, третий еще меньше и так до тех пор, пока на вершине не останется один красавец-кочан. Способ хорош тем, что воздух постоянно циркулирует, но взять какой-то подгнивший кочан не удается – вся конструкция может рухнуть.
Можно хранить капусту на полках, расположенных по всей длине стены в погребе. Ширина полок отмеряется по диаметру самого крупного кочана в урожае.
Капуста долго не гниет и отлично сохраняет свои полезные свойства, если пересыпать кочаны песком в коробках или насыпать песок в короб или на пол и воткнуть в него кочаны.
Проверенный и качественный метод – заворачивать каждый кочан в несколько газет. Бумага помогает хранить капусту в холодильнике, не говоря уже о полной сохранности урожая в условиях погреба.
Наиболее предпочтительно хранить обрезанные кочаны капусты, обернув их пищевой пленкой в несколько слоев. Чем тоньше пленка, тем больше слоев. Руками обжимаем пленку на кочане, чтобы она легла плотно, влагонепроницаемо. Этот великолепный метод позволит иметь свежие овощи до нового урожая.
Еще вариант, который хочется вам предложить – подвешивание капусты за кочерыжку к потолку погреба. Для этого вам понадобиться много веревки, длинные кочерыжки, несколько толстых досок, прибитых к потолку погреба, много гвоздей и острый нож. Нарезаем много веревок длиной от метра до 50 сантиметров, на расстоянии 20 см друг от друга вбиваем в потолочную доску гвозди (это можно сделать еще до крепления доски к потолку). Привязываем один конец веревки к кочерыжке, а другой к гвоздю. Таким образом подвешиваем весь урожай капусты. Плюсов множество – сохранение полезного пространства погреба, удобство использования (отрезал веревку – забрал кочан домой), циркуляция воздуха.
Для профилактики серой гнили рекомендуется при закладке кочанной капусты на хранение опыливать кочаны мелом из расчёта 200 г на 10 кг капусты.
Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения. Овощи нужно периодически перебирать, чтобы вовремя удалить порченные и больные кочаны.
По окончании хранения кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, кочерыгу подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10°С.
шаблоны для dle 11.2