Вход
» » » Артишок - земляная колючка

Артишок - земляная колючка

Автор: В.Г.Шафранский

сад, огород, грибы, съедобные, несъедобные, условно-съедобные, ядовитые, названия, фото, каталог, изображения, красивые, благоустройство, имитация, камина, клумбы, лекарственные, уличные, поделки, названия, шланг, сорт, ворота, очаг, дачные, участки, помидор, озеленение, фонтан, фотогалереи, справочник, без хлопот, как вырастить, рассаду, томат, огурец, тыква, кабачок, картофель, теплица, перегной, посев, семена, гибрид, уютная, печкой, сеять, болезни и вредители, саду, даче, посадки, как сделать, фазенда, яблоня, вишня, смородина, облепиха, слива, лук, чеснок, помидоры, капуста, как бороться, грызуны, удобрения, колорадский жук, гусеница, перец, клубника, земляника, виктория, ландшафтный дизайн, сорта, семян, газон, альпинарий, альпийская горка, фитофтороз, гниль, кила, блошка, сорта, преображение, украшаем, идеи, водоем на, клумба, бассейн, постройки, участок, парник, горох, бобы, черноплодка, малина, печью, уют, как подрезать, беседка, посадка в теплицу, посадка, открытый, закрытый, открытого, грунт, подкормка, газон, кустарник, плодовые деревья, дорожки, декоративные элементы, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, уход за, зимой, уютный, хозблок, сарай, весной, осенью, летом, декоративный, водоем, пруд, бассейн, плитняк, гравий, кирпич, плиты, натурального камня, пробок, брусчатки, природного камня, своими руками, мощеные, баклажан, лук, севок, батун, порей, дача, участок, приусадебный участок, усадьбаЭтот овощ-цветок способен ввести в заблуждение начинающего садовода. Сначала на грядке появляются разлапистые кусты, очень напоминающие обычный репейник. Однако позднее стебли украсят красивые зеленые шишки и на смену разочарованию придет радость от сбора урожая собственноручно выращенного деликатеса.

Артишок - многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху. Соцветия, ради которых его и выращивают, - крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12-15 см, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски. В пищу используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий.

Артишок обладает целым рядом лечебных свойств, богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится он за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете.

В средней полосе лучше выращивать его рассадным способом. Семена артишока за 30-35 суток до посева необходимо замочить в воде на 10-12 часов, а затем их проращивать в течение 5-6 суток в теплом помещении при температуре + 22-25°С до начала наклевывания. Затем для яровизации семена поместить на 25-30 суток на нижнюю полку холодильника.

С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью из равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше +20°С через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12-15°С, чтобы растения не вытянулись. Позднее маленькие артишоки пикируют в горшочки или в парник.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду постепенно закаливают, вынося на балкон или на лоджию.

В начале июня рассаду высаживают в грунт. Грядку предварительно перекапывают на глубину 15 - 18 см и вносят по 2-3 кг перегноя на 1 кв. м.

«Земляная колючка» любит плодородную почву, на бедной будет плохо расти. Перед посадкой в лунки вносят по поллитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 40-45 см, а ширина междурядий 70-80 см.

Артишок - светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра.

При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. А при избытке воды и низкой температуре могут загнить корни.

Артишок очень отзывчив на подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями. Желательно проводить их через каждые 12-15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка комплексным удобрением Кемира-Универсал (2 ст. ложки на ведро воды).

Головки артишока убирают выборочно, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу уже не годятся. Мясистые шишки употребляют в пищу сырыми, в отварном, запеченном и жареном виде. Они обладают изысканным вкусом.

шаблоны для dle 11.2
Поделись с друзьями:
Просмотров: 1 794
Рейтинг:
  
Теги: Овощи
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Как называется наша планета?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: